【材料】
魚介類:ホタテ貝、アサリ、ムール貝、イカ、タコ、殻付きエビ
野菜類:トマト、焼きパプリカ(瓶詰)、ニンニク、エシャロット、玉ねぎ、グリンピース
調味料:オリーブオイル、ベイリーフ、白ワイン、塩、コショウ、noraコショウ、サフラン、ローリエ、スモークパプリカ
米(一掴みで一人分)
水(2グラスで一人分)
【作り方】
1.塩水にアサリをつけて砂抜きをします。その間にホタテ貝、イカ、タコを切ります。切るサイズは、同じスペインでも家庭によるそうです。
2a.トマトのヘタを切り落とし、おしり側に十字の切れ込みを入れます。トマトの皮を湯むきするため、お湯を沸かし、トマトを入れます。トマトの種類は何でもいいそうです。
2b.パエリア鍋に、オリーブオイル、ベイリーフ、ニンニクを入れます。加熱後、1で切ったイカ、タコ、ホタテを入れて炒めます。 塩、コショウ、白ワイン、スモークパプリカ、noraペッパー、パセリで味付けします。
3. フリートソースを作ります(※いろんなスペイン料理で使われるそうです)。玉ねぎとエシャロットをくし切りにします。2aで皮を剥いたトマトとニンニクを一緒に入れてミキサーで潰します。
4.アサリ、ムール貝、エビを茹でます。塩とローリエで味付けします。
5.2bのパエリア鍋で魚介類に火が通ったら、魚介類を鍋から避けます。
6.3で作ったフリートソースを、5のパエリア鍋に入れます。塩、パセリ、noraコショウ、スモークパプリカ、サフランで味付けします。
7.6にお米を加えて炒めます。
9.8に4の出し汁を入れます。
最後にエビを飾れば完成です!
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